좋은 수박을 고르기 위한 팁은 몇 가지 핵심 포인트만 기억하면 아주 쉽습니다. 아래 항목을 참고해 보세요:
🍉 좋은 수박 고르는 법
1. 수박 꼭지 확인
- 말라있고 오그라든 꼭지가 좋습니다.
→ 수확한 지 적당히 되어 당도가 올라간 상태입니다. - 푸르고 싱싱한 꼭지는 아직 덜 익었을 가능성이 있습니다.
2. 수박 배꼽(밑면) 크기
- 배꼽이 작고 움푹 파인 것이 맛있습니다.
→ 배꼽이 크면 물이 많고 싱거운 경우가 많습니다.
3. 수박 줄무늬
- 줄무늬가 선명하고 뚜렷한 것이 좋습니다.
→ 잘 익었고, 당도 높은 수박일 가능성이 큽니다. - 줄무늬 간격이 좁고 색이 짙은 것도 고당도 수박일 확률이 높습니다.
4. 두드렸을 때 소리
- 손으로 살짝 두드렸을 때 ‘통통’하고 맑은 소리가 납니다.
→ 속이 잘 익고 수분이 풍부하다는 뜻입니다. - ‘퍽퍽’하고 둔탁한 소리는 덜 익었거나 수분이 빠졌을 수 있습니다.
5. 무게감
- 크기에 비해 무거운 수박이 더 좋습니다.
→ 수분이 많고 속이 꽉 찼다는 증거입니다.

댓글